救急告示・地域医療支援病院
在宅療養支援病院

■職場ってどんな雰囲気? 管理栄養士は各病棟、外来どちらでも患者さんと接し、医師・看護師・セラピスト・薬剤師等、多くの職種の方と協同で関わっています。各職種との連携が必要な分、話しやすい雰囲気だと思います。糖尿病や外科、摂食・嚥下、褥瘡、ICU、回復期等のカンファレンスや回診で各職種が集まる機会も多く、それぞれの専門分野からの意見を出し合えます。給食管理は直営で、病棟で得た情報は厨房スタッフの協力と理解がありすぐに食事に反映できます。栄養管理部は年齢層に幅がありますが、隔たりはなく休憩中は他愛のない話もして和気あいあいとしています。
■普段の仕事で心がけていること 患者さんにとって入院中の食事は治療の一環であるとともに、楽しみのひとつだと思います。栄養状態の維持改善のため必要な栄養を摂れることはもちろん、おいしいと思っていただける食事を提供できるよう献立や食事形態の工夫を意識しています。
入院中もしますが、特に外来では栄養指導をさせていただく機会が多いです。なぜ必要なのか理由も十分に説明して一方的な話にならないよう心がけ、少しでも実践してみようと思っていただけるように考えています。
また、勤務を続けていく上で、糖尿病療養指導士やNST専門療法士等の資格取得を目指すことは知識の整理や勉強になり、取得後はチーム医療のためにも貢献できます。
外来受付時間
月〜土 9:00〜11:30
診療時間
平日 9:00〜17:00
土曜 9:00〜12:00
※日曜・祝日は休診日
※外来予約の変更は14時〜17時まで
救急外来24時間365日
救急外来について
入院患者 面会時間
14:00~16:30(1組30分程度)
※面会の際は事前にご予約をお願いいたします。
交通アクセス
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