Skip to content

にらごまだれ

by hirayama on 2月 17th, 2016

料理上手の患者さんにレシピを教えて頂き、一緒に簡単「にらごまだれ」作りを行いました。

<材料>
ニラ 1束
すりごま 大さじ3
醤油   大さじ3
砂糖   小さじ1
みりん  大さじ1と1/2
酢    大さじ2
お酒   大さじ2
ごま油  大さじ2
しょうがすりおろし

006
患者さんの指示のもとにスタッフも一生懸命!!

005
にらをこまかく刻んで、材料を全て混ぜて一日置いたら完成!(^^)!

019

032

とーっても簡単でした。
少し味見、「おいしい」!!味見じゃないくらい食べてしまいました(*^^)v

翌日、お豆腐と一緒に、来られているご家族や、スタッフで試食会をしました。
ご飯にかけたり、麺にかけたり、何にでも合うそうですよ。

044
簡単で、身体によくて、万能なタレに皆さん感動されていました。
患者さんも「楽しかった~、作りたいけど作れないもんね、でも見てるだけで嬉しくなるね」と良い気分転換になったようです。

患者さんからたくさんのことを教えてもらい、とっても充実した時間となりました。
ありがとうございました。

(緩和ケア 寺戸)

lCuOLO
No comments

コメントをのこす

Note: あなたのEメールアドレスが公開されることは決してありません。

このコメントフィードをRSSに追加する