Skip to content

第9回 お腹の健康教室

by hirayama on 1月 19th, 2015

1月15日(木)、第9回お腹の健康教室を開催しました。
今回は、「 がん予防の食事について 」 というテーマで、栄養管理科、片山科長による講演でした。

「がん予防の12カ条」と題しまして、がんを予防する為のポイントを教えて頂きました。
食事に関しては、毎日、変化のある、バランスのとれた食事を心がける事、また旬の食材を使う事が大切であるとの事です。
野菜の摂取量についても、実際に野菜の模型を使用して、とても分かりやすかったと皆様より言っていただけました。

IMG_0264

その他に、飲酒や喫煙、運動についても、ポイントを教えて頂きました。
時折、豆知識も話しながらで、とても身近に感じられたのではないでしょうか。
健康教室に来ていただいた方に、「普段の生活にも取り入れてみようと思いました。分かりやすくて良かったです。」との感想もいただきました。
片山科長の巧みな話術もあって、皆様引き込まれているのがよくわかりました。

0022
次回の健康教室は、2月19日(木)14:00~15:00、
嶋田病院、会議室1にて、内視鏡看護師より「おなかの調子はいかがですか?」をテーマに行います。

ご家族や、お友達をお誘い合わせの上、ぜひご参加下さい。
お待ちしております。
(消化器病がん対策委員 荒木)

From → 健康教室

lCuOLO
No comments

コメントをのこす

Note: あなたのEメールアドレスが公開されることは決してありません。

このコメントフィードをRSSに追加する